Bagaimana cara memasak daging aqiqah ?

Posted on
Bagaimana cara memasak daging aqiqah ?

Tahukah anda? Bagaimana cara memasak daging aqiqah dengan benar ?

بسم الله الرحمن الرحيم
قال المصنف رحمه الله تعالى
ﻭﻓﻴﻤﺎ ﻳﻄﺒﺦ ﺑﻪ ﻭﺟﻬﺎﻥ
Dan didalam cara memasak daging aqiqah ada dua wajah :
ﺃﺣﺪﻫﻤﺎ ﺑﺤﻤﻮﺿﺔ ﻭﻧﻘﻠﻪ اﻟﺒﻐﻮﻱ ﻋﻦ ﻧﺺ اﻟﺸﺎﻓﻌﻲ ﻟﺤﺪﻳﺚ ﺟﺎﺑﺮ ﺇﻥ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻧﻌﻢ اﻹﺩاﻡ اﻟﺨﻞ ﺭﻭاﻩ ﻣﺴﻠﻢ
Yang pertama dengan rasa asam. Imam Al Baghowiy  menukil pendapat demikian dari nash Imam Syafi’iy, karena hadits Jabir : Sesungguhnya Nabi ﷺ berkata : Sebaik-baiknya bumbu adalah cuka. Riwayat Imam Muslim.
 ﻭﺃﺻﺤﻬﻤﺎ ﻭﺃﺷﻬﺮﻫﻤﺎ ﻭﺑﻪ ﻗﻄﻊ اﻟﻤﺼﻨﻒ ﻭاﻟﺠﻤﻬﻮﺭ ﻳﻄﺒﺦ ﺑﺤﻠﻮ ﺗﻔﺎﺅﻻ ﺑﺤﻼﻭﺓ ﺃﺧﻼﻗﻪ 
Yang paling sohih dan paling mahsyur, yang mana mushonnif dan jumhur ulama telah memutuskannya adalah disunnahkan memasak dengan rasa manis (seperti disemur), tafa’ulan dengan manisnya ahlaq-ahlaqnya.
ﻭﻗﺪ ﺛﺒﺖ ﻓﻲ اﻟﺼﺤﻴﺢ ﺃﻥ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ (ﻛﺎﻥ ﻳﺤﺐ اﻟﺤﻠﻮﻯ ﻭاﻟﻌﺴﻞ)
Dan telah kukuh hadits sohih bahwasanya Nabi ﷺ dahulu menyukai sesuatu yang manis dan madu
 ﻭﻋﻠﻰ ﻫﺬا ﻟﻮ ﻃﺒﺦ ﺑﺤﺎﻣﺾ ﻓﻔﻲ ﻛﺮاﻫﺘﻪ ﻭﺟﻬﺎﻥ ﺣﻜﺎﻫﻤﺎ اﻟﺮاﻓﻌﻲ ﻭاﻟﺼﺤﻴﺢ ﺃﻧﻪ ﻻ ﻳﻜﺮﻩ ﻷﻧﻪ ﻟﻴﺲ ﻓﻴﻪ ﻧﻬﻲ
Dan berdasarkan pendapat ini, jika seseorang memasak dengan rasa asam, maka di dalam kemakruhannya ada dua wajah, Imam Rofi’iy telah menghikayatkan keduanya. Dan yang sohih adalah tidak makruh karena tidak ada larangan di dalamnya.
Kitab Al Majmu’ Syarah Al Muhadzab. Imam Nawawi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *